您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

【政策解读】兴安盟工程建设项目审批制度改革

来源:盟住建局 作者:盟住建局 发布时间:2019年07月25日

  近年来,随着国家和自治区全面深入推进“放管服”改革,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风等方面取得了显著成效,但同时,当前工程建设项目审批仍然存在手续多、办事难、耗时长、多头跑等问题。在这一背景下,国家和自治区先后出台了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(内政字〔2019〕43号)等文件,日前,兴安盟也制定并出台了《兴安盟工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,为广泛征集公众意见建议,鼓励企业和群众参与改革,现将我盟工程建设项目审批制度改革有关政策解读如下:

  一、改革的主要目标

  改革的主要目标是:到2019年底前,将我盟工程建设项目审批时间(从立项用地规划许可到竣工验收阶段涉及到的所有审批事项)压缩至100个工作日以内。其中,立项用地规划许可阶段压缩至25个工作日以内,工程建设许可阶段压缩至20个工作日以内,施工许可阶段压缩至20个工作日以内,竣工验收阶段压缩至35个工作日以内。工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。到2020年10月底,基本建成全盟统一的工程建设项目审批和管理体系。

  二、改革的主要内容

  对工程建设项目审批制度实施从立项到竣工验收和市政公用事项接入服务全流程、全覆盖改革,推动流程优化和标准化。主要是房屋建筑和市政基础设施工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

  三、改革的主要措施

  (一)统一审批流程

  1.合理划分审批阶段。工程建设项目审批流程包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。其中立项用地规划许可、工程建设许可阶段牵头部门为自然资源部门,施工许可、竣工验收阶段牵头部门为住建部门。按照“只少不多”的原则,进一步分类优化审批流程,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。

  2.精简审批环节。“减”,就是取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项前置条件,简化申请材料。“放”,就是下放审批权限,制定并实施配套制度,把审批权限下放到各旗县市。“并”,就是合并审批事项,确定合并审批事项清单,制定并实施审批事项合并办理的具体规定,明确审批主体、办事流程和完成时限等。“转”,就是转变管理方式,对能够用部门间协作方式处理的审批事项转为内部协作事项,不需要企业群众跑腿。“调”,就是调整审批时序,并在四个阶段办事指南和审批流程图中明确所有审批事项的办理时序。

  3.规范审批事项。对工程建设项目审批事项进行全面清理,统一审批事项和法律依据等。全盟制定统一的审批事项清单,各旗县市不能随意增加或者减少审批事项。

  4.分类制定审批流程。根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,将工程建设项目划分为政府投资审批类工程建设项目、企业投资备案类工程建设项目、企业投资核准类工程建设项目,制定并实施三类工程建设项目的审批流程图,企业和群众可以“按图索骥”,从审批流程图就能了解并监督办理事项所属的审批阶段、审批部门、审批事项和审批时限等。

  5.实行联合审图和联合验收。将消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。规划核实、消防验收、人防验收、档案的移交和竣工验收备案等事项限时联合完成,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对于验收涉及的测绘工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”,让数据多跑腿,群众少跑腿。

  6.推行区域评估。在各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域,推行由政府统一组织对压覆重要矿产资源评估、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证等评估评价事项实行区域评估。制定并实施区域评估细则,避免区域内项目重复评估,减轻企业负担。

  7.推行告知承诺制。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制;对已实施区域评估的工程建设项目,相应的审批事项实行告知承诺制。制定并实施工程建设项目审批告知承诺制管理办法,并公布实行告知承诺制的工程建设项目审批事项清单。

  (二)统一信息数据平台

  建立兴安盟工程建设项目审批管理系统。整合并初步建成“横向到边,纵向到底”的工程建设项目审批管理系统,将“全事项,全流程”都纳入审批管理系统。审批管理系统以“一张蓝图”为基础开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。制定审批管理系统运行管理办法,杜绝审批事项体外循环。完善审批管理系统,实现与相关系统平台互联互通。

  (三)统一审批管理体系

  1.“一张蓝图”统筹项目实施。全面梳理本地区各类规划与空间管控要素,制定项目生成管理办法。推进形成“多规合一”的“一张蓝图”,实现利用审批管理系统的“多规合一”功能。完成差异图斑分析,制定消除空间规划矛盾和差异的工作计划,提高“一张蓝图”统筹项目实施效率。不断完善“一张蓝图”,统筹安排年度项目,制定项目年度实施计划。从整体上提高项目前期策划生成的效率。

  2.“一个窗口”提供综合服务。加强政务大厅建设,制定“一窗受理”工作规程。申请人无论是线上线下办理收件、发件、咨询等业务,只要到一个窗口就能办理完成。制定并实施咨询辅导等服务规定,鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务。

  3.“一张表单”整合申报材料。制定各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料目录,由同一阶段内各审批部门共同使用一份办事指南,申请人提供一张申报表单、一套申报材料就能办理全部审批事项,让申请人免去重复提交、反复提交之苦。

  4.“一套机制”规范审批运行。建立工程建设项目审批配套制度,包括四个审批阶段的配套制度,以及牵头部门负责制、审批协调机制、跟踪督查督办制度、“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则、加强事中事后监管制度等,并根据改革实践不断修改完善。

  (四)统一监管方式

  1.加快项目审批标准化建设。建立健全审批事项、流程、服务、受理场所、监督评价“五位一体”的项目审批标准化体系,确保同一事项在纵向不同层级、横向不同区域间的相对统一。编制标准化审批服务指南并向社会公布,实现“一个标准,多处通用”。编制审批工作细则,合理确定自由裁量权。

  2.加强事中事后监管。制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,完善监管体系,建立新型监管机制。实行告知承诺制的审批事项,承诺人未履行承诺的,不仅要取消审批决定,还要追究承诺人的责任,让不法人员和违规项目无机可乘。

  3.加强信用体系建设。建立并实施红黑名单制度,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,实行信用分级分类管理。依托工程建设项目审批管理系统,建立工程建设项目审批信用信息平台,并与全国和自治区信用信息共享平台互联互通,公开失信行为,实现“一处失信,处处受限”。

  4.规范中介和市政公用服务。建立并实施中介和市政公用服务管理制度。依托兴安盟工程建设项目审批管理系统建立公开透明的中介服务网上交易平台,让申请人“自主比对、自由选择”。加快中介机构脱钩改制,培育全过程工程咨询服务机构。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务全部入驻政务大厅提供“一站式”服务,并实施统一规范管理。

  兴安盟工程建设项目审批制度改革坚持“以民为本、效率先行”的原则,政府将定期向全社会公布改革工作进展情况,及时公布我盟工程建设项目审批过程中的最新政策和要求,同时搭建政民互动平台,广泛吸纳公民和企业对本次改革的意见和建议,及时回答群众咨询的问题。对征集到的意见和建议,兴安盟工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室将会同有关部门进行认真研究,组织论证,将切实可行意见建议纳入之后工程建设项目审批制度改革工作要点,并在后期工作推进过程中跟踪反馈。

  诚邀我盟广大干部群众、企事业单位、专家学者、广大市民踊跃参与,为我盟工程建设项目审批制度改革工作顺利推行建言献策。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266928 传真: 0482-8266928 Email: xamghj@163.com

兴安盟住建局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2